БК
МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА, МОСКВА

Целевой капитал, интересный широкой аудитории

Начать привлекать частные средства широкой публики в целевой капитал
by parkjisun from NounProject.com
Московская Хельсинкская группа (МХГ) — одна из старейших общественных организаций России, стоявшая у истоков правозащитного движения в стране. Перед МХГ стояла задача, как начать привлекать частные пожертвования у широкой аудитории на целевой капитал организации.

Эндаумент, или целевой капитал — это инвестиционный фонд, первоначальный капитал которого сформирован из пожертвованных средств. Организация передаёт его в доверительное управление управляющей компании, получает с него доход и может направлять его на свою уставную деятельность.

За четыре месяца нашего сопровождения организация с нуля собрала 44 регулярные подписки на 26,560 рублей, что принесло ей 318,720 ₽ в первый год на тему, казавшуюся далёкой от массовой аудитории.
Стратег Андрей Мисюрев
Исследователь Катя Кузина
Иллюстратор Наталья Макарихина
Август 2020 − Март 2021
Директор Светлана Астраханцева
Руководитель проекта Дмитрий Макаров
Куратор Александра Пинтелина
Помощник Катя Румянцева
Технический специалист Евгений Еникеев
Глыба, вызывающая уважение
С одной стороны, МХГ — это глыба, вызывающая уважение и доверие у людей, близких к правозащитной теме.

С другой стороны, широкой аудитории аббревиатура МХГ мало о чём говорит, «права человека» — красивые слова, за которыми не очень понятно, что кроется, поддерживать правозащитную организацию опасное, а «эндаумент» — и вовсе неведомый зверь.

На момент начала работы целевой капитал МХГ насчитывал 8 млн рублей — средства благотворительного фонда Владимира Потанина и крупные пожертвования «от своих» — давних сторонников МХГ, в основном известных адвокатов и правозащитников. Массовых пожертвований от частных лиц был 0 рублей.
Так выглядело предложение поддержать эндаумент
Как собирать деньги на целевой капитал, на пока эфемерные изменения в будущем, даже не защиту в суде конкретного человека, чьи права нарушает государство?

С каким предложением выходить на широкую аудиторию, как раскрыть непонятную и сложную тему, чтобы люди захотели поддерживать её деньгами?

Чтобы привлекать частные пожертвования в целевой капитал МХГ, мы предложили заводить и поддерживать отношения с четырьмя аудиториями:

— Выдающиеся деятели;
— Сторонники гражданского капитала;
— Единомышленники;
— Интересующиеся правами человека.
Мы понимали, что мало рассказать в соцсетях МХГ про то, что у организации есть целевой капитал и попросить людей жертвовать на него деньги. Чтобы найти поддержку у людей, нужно было создать систему убеждения в ценности эндаумента МХГ и поддержки отношений со сторонниками.
Как понятно рассказывать про эндаумент и никого не напугать
Мы решили говорить об эндаументе МХГ как о гражданском капитале прав человека. Это способ развить наследие великих правозащитников и передать следующим поколениям наработанные ими практики, культуру и принципы.

Через капитал мы раскрываем миссию МХГ как людей, которые понимают концепцию прав человека вне политического противостояния. Это про то, чтобы были работающие институты и гарантии для каждого человека. Про общее понятие справедливости, а не про то, кто у власти.
Показываем МХГ как взрослую организацию с богатым бэкграундом,
которая задумывается о преемниках
Целевой капитал для организации — это деньги на ее развитие в будущем, инвестиции вдолгую. При этом у МХГ уже есть большая история, многие годы работы, у истоков которой стояли великие правозащитники.

Перед нами стояла задача совместить устремленность в будущее и олдскульность организации с конкретным предложением для сторонников. Лейтмотивом публичного образа эндаумента мы сделали ностальгический рассказ о делах великих правозащитников, которые МХГ сейчас продолжает в виде конкретных цифровых сервисов.
Наследие десяти великих правозащитников, которые основали организацию
По нашей задумке, целевой капитал дает организации команду, которая занимается ее развитием, вне зависимости от грантов и другого финансирования.

То есть команда сама зарабатывает на свою окупаемость. Она выполняет миссию основателей МХГ — просвещать людей по вопросам прав человека, объединять людей, которые занимаются защитой прав, а также укреплять институты прав человека.
Цифровые сервисы для правозащитников
Мы предложили людям поддержать запуск сервисов, на взгляд МХГ, необходимых правозащитникам для большей устойчивости. Это три проекта в формате эксперимента, запущенные на деньги гражданского капитала.

По нашей задумке, эксперименты станут полноценными сервисами, когда подтвердится спрос со стороны людей и наберется достаточный бюджет, чтобы создать первую рабочую версию.
Цифровые сервисы для правозащитников,
на которые мы просим деньги у людей
В формате софинансирования конкретных сервисов жертвователи понимают, зачем МХГ нужен абстрактный гражданский капитал и как эти деньги помогут сообществу сегодня.

Поддерживая запуск проектов, люди становятся соинвесторами изменений и могут повлиять на то, как организация распоряжается их средствами.
Собираем только регулярные пожертвования вместо разовых
На сайте эндаумента люди подписывались на ежемесячное пожертвование в 1750 рублей и больше, чтобы иметь возможность участвовать в решениях о развитии МХГ.
Финансовые показатели
За 4 месяца воплощения стратегии МХГ с нуля собрала 44 регулярные подписки на 26,560 рублей (318,720 ₽ в год) на целевой капитал
и вернула вложенные инвестиции на разработку стратегии и её реализацию.

К томе же мы сэкономили около 89,000 рублей в год, сократив операционные расходы и договорившись о скидках на оплату сервисов.

С такой динамикой и следуя стратегии, через шесть месяцев МХГ должна выйти на окупаемость работы команды, развивающей целевой капитал.
Мы получили не просто внешнего советника, но партнера, который помог оформить и выразить то, что мы обсуждали внутри организации так, чтобы это было понятно и доступно и при этом не терялись важные для нас смыслы.

Важно было ощутить за общей стратегией и набор конкретных шагов. Эта работа придавала уверенность в том, что мы имеем дело с не какой-то отдаленной мечтой, а именно с пошаговым планом достижения целей

Дмитрий Макаров, сопредседатель Московской Хельсинкской группы
Поработаем над стратегией?
Расскажите о проекте,
а я проконсультирую вас бесплатно
Демонстрация Стратегочной
Расскажите о проекте, а я помогу выбрать подходящий вам формат
и организую бесплатную консультацию в ближайшее время. Влада
Нажимая кнопку «Отправить сообщение», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
читать еще