БК

Кто такие
Бременские консультанты

Команда предпринимателей, которые создают услуги для эффективных изменений в обществе и растят доверие к тем, кто ими занимается.
Создание и управление востребованным продуктом или сервисом — то, что для бизнеса делают product-менеджеры, UX-дизайнеры или сервис-дизайнеры. В некоммерческом секторе нет такой профессии, но мы ее создали и назвали Бременский консультант.

Он изучает поведение сторонников и клиентов общественных организаций, разбирается в их мотивах и потребностях. Придумывает решения вместе с сотрудниками организации и создает план действий. Оценивает эффективность вложенных сил и денег, управляет проектом и обязательствами. Помогает происходить социальным изменениям, или уж совсем высокопарно — делать мир лучше.
Бременские консультанты — это любопытные, смелые, готовые двигаться в неопределенности, изобретать велосипед, ошибаться и брать на себя ответственность за результаты. Те, кто говорит на языке людей, понимает потребности человека в обществе и умеет продвигать свои идеи.

Они помогают некоммерческим организациям и общественным инициативам находить то, что нужно начать делать сегодня, чтобы людям завтра было хорошо.
Принципы, что нас объединяют
Реалистичный оптимизм
Это парадоксальное понятие включает в себя видение мира таким, какой он есть, но при этом сочетается с положительным настроем на достижение желаемого результата. Мы верим, что каждая проблема разрешима, а прогрессивные изменения достижимы даже при большом количестве ограничений.

Если нам задать вопрос, на который мы не знаем ответа, мы ответим, что не знаем. Но, поверьте, мы знаем, как его найти, этот ответ, и найдем его.
Совместное творчество
Слово «мы» сильнее слова «я». Хотя бы только по количеству букв. Мы не создаем изменения, но помогаем проводить их. Для этого подключаем к поиску решения всех, на кого это решение повлияет, чтобы помочь им сформулировать и увидеть решение, которое они «и так уже знают».

Секретный ингредиент, который невозможно скопировать — умение доверять друг другу, искренне радоваться успеху другого, как своему собственному. Работая вместе с другими людьми, мы вдохновляем, поддерживаем и направляем, помогая получить уверенность в собственных творческих силах тех, кто никогда не считал себя творческим.
Брать ответственность, а не реагировать
Совместное творчество и командная работа нуждается в умении отвечать за ситуацию. Это означает поручиться за свою часть дела, стать ее владельцем и решительно довести до конца.

Мы принимаем и заключаем неписаный общественный договор о том, что индивидуальная ответственность поддерживает командную. Разница между реакцией и ответом за ситуацию в степени осознания своих действий. Когда мы реагируем, то действуем бессознательно. Когда отвечаем за поступки, то в дело вступает сознание.
Говорить мало, делать много
— У вас есть стратегический план?
— Да, есть. Он называется «Брать и делать».

Для нас работа — это закатать рукава и сделать вещи, которые можно пощупать. Ничто так не убивает процесс поиска решения, как излишнее раздумье, чрезмерная интеллектуализация и теоретизирование. Мы думаем через делание и работу руками. Один эксперимент может рассказать больше, чем целое сообщество экспертов-мыслителей. Помним, что алмаз — это всего лишь кусок угля, который кто-то обработал.
Принимаем неопределенность
Мы не знаем, каким будет ответ на вопрос. Мы не уверены, что ответ вообще есть. Но мы даём себе право на то, чтобы искать его. Доверяем себе. Ты начинаешь поиск с места, где много неизвестного. Это вызывает чувство дискомфорта. Это нормально. Необходимо находиться в состоянии дискомфорта, чтобы превратиться в более сознательного, мудрого и любящего человека.

Представим, что мы в команде в одной лодке на озере во время тумана. Мы должны грести вместе, не зная, где находится берег, но зная, что в конце концов доберемся до него. Наша задача — поддерживать друг друга и грести в одном направлении, а не прыгать за борт, спасая себя, или перетягивать одеяло на себя с целью продемонстрировать свою значимость в гребле.
Даем право на ошибку
То, что я совершаю ошибки не значит, что я — ошибка. Еще никто не был уволен из команды за ошибку или неудачную попытку. Будем честны, мы работаем с неопределенностью на неизведанных территориях. В таких условиях лучше попросить прощения, чем разрешения. Ошибаясь, мы не делаем ошибок.

Ошибка — это всего лишь усвоенный или не усвоенный урок. Делаем глубокий вдох, разговариваем с командой и пытаемся выяснить, чему мы можем научиться у этой ошибки.
Относимся к деньгам здраво
Мы строим отношения с людьми на здоровых финансовых принципах. Относимся к деньгам как к одному из способов выражения ценности, как к тому, без чего невозможно устойчивое развитие. Работаем не ради денег, но их наличие является одним из наших показателей успешности.
В Бременские консультанты приходят люди, которые хотят влиять на результат и берут за него ответственность. Спасибо всем, кто сейчас работает c нами, и всем, кто работал с нами раньше.
Алена Арташева
Алена Назарова
Александра Ардашева
Анастасия Алифирова
Анастасия Гринцевич Анастасия Сечина
Анастасия Фатеева
Анна Яковлева
Виталий Есипов
Глеб Пайкачев
Епифанова Наталья
Катя Кузина
Михаил Левин
Наталья Макарихина
Ольга Музыка
Софья Крапоткина
Татьяна Толстенева
Юлия Курмангалина